How do I handle the VAT, One-Stop-Shop and LUCID-ID information between countries ?

Ich habe eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer aus meinem Heimatland, brauche ich eine aus jedem Land?

Um dem IMN beizutreten, ist eine gültige europäische Mehrwertsteuerregistrierung erforderlich.

Wenn Sie eine Umsatzsteuerregistrierung in Ihrem Herkunftsland in der Europäischen Union besitzen, können Sie auf den IMN-Märkten tätig sein – unter Berücksichtigung der geltenden Vorschriften und Schwellenwerte, die Sie hier finden: https://ec.europa. eu/taxation_customs/business/vat/vat-e-commerce/online-sellers_en

Wenn Ihr Unternehmen nicht in der EU (z. B. USA, Großbritannien, Asien oder Nordamerika) ansässig ist, werden Sie möglicherweise von den Marktplätzen aufgefordert, sich für die Mehrwertsteuer in Europa zu registrieren.

Speziell für Kaufland werden Sie in diesem Fall möglicherweise nach einer deutschen Umsatzsteuer oder einer gültigen Registrierung bei OSS (One-Stop-Shop) gefragt, die es Ihnen ermöglicht, Ihre lokale Umsatzsteuer-Identifikationsnummer in ganz Europa zu verwenden.

Sobald Sie dem IMN beigetreten sind und Ihren Heimatmarktplatz eingerichtet haben (vorausgesetzt, Sie haben eine gültige europäische Mehrwertsteuer), empfehlen wir Ihnen dringend, Ihre Mehrwertsteuerpflichten zu vereinfachen, indem Sie das Pan-EU-OSS-Programm wählen. Wenn Sie mehr über OSS erfahren möchten, klicken Sie hier: https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/vat/vat-e-commerce/online-sellers_en

Ich werde aufgefordert, meine Mehrwertsteuer einzugeben, aber ich habe keine, kann ich IMN ohne sie beitreten?

Ein Beitritt zum IMN ohne gültige europäische Umsatzsteuer ist nicht möglich. Dies ist eine zwingende Voraussetzung, um Teil des IMN zu sein, aber auch eine Standardvoraussetzung, um auf den meisten europäischen Marktplätzen im Allgemeinen zu funktionieren.

Das Öffnen einer EU-Mehrwertsteuer ist jedoch einfach; Sie können sich entweder an Ihre örtliche Steuerbehörde wenden oder sich an unseren vertrauenswürdigen Partner Avalara wenden: Avalara kontaktieren

Wenn Ihr Ursprungsmarktplatz eMAG ist, sind Sie möglicherweise daran gewöhnt, nur auf lokaler Ebene ohne gültige EU-Umsatzsteuer zu arbeiten.

Um IMN zu nutzen oder in irgendeiner Form grenzüberschreitend zu erweitern, wird eine EU-gültige Umsatzsteuer erforderlich.

Bieten Sie Dienstleistungen an, um unsere Mehrwertsteuerpflichten zu erfüllen (Erklärungen, Einreichungen usw.)?

Wir haben uns für die Zusammenarbeit mit einem Premium-Partner entschieden, der Ihnen bei der Registrierung, Einreichung, Erklärung und Koordination Ihrer europaweiten Umsatzsteueraktivitäten hilft: Avalara.

Weitere Informationen finden Sie hier: Kontakt Avalara

Steuerkonformität richtig gemacht.

Der Aufstieg des digitalen Handels und des internationalen Handels, gepaart mit sich ständig ändernden Steuer- und Meldepflichten, die durch das globale Flickwerk lokaler, regionaler, staatlicher und nationaler Steuerbehörden auferlegt werden, hat für Unternehmen jeder Größe eine enorm komplexe und belastende Compliance-Belastung geschaffen. Die Mission von Avalara ist es, Lösungen für diese Herausforderung bereitzustellen, die es Unternehmen ermöglichen, sich auf ihr Kerngeschäft zu konzentrieren.

Wir bieten eine führende Suite cloudbasierter Lösungen zur Verbesserung der Genauigkeit und Effizienz durch die Automatisierung der Prozesse zur Bestimmung der Steuerpflicht, zur Ermittlung anwendbarer Steuersätze, zur Bestimmung und Erhebung von Steuern, zur Vorbereitung und Einreichung von Erklärungen, zur Überweisung von Steuern, zur Führung von Steuerunterlagen und zur Verwaltung von Compliance-Dokumenten .

Klicken Sie hier für weitere Informationen: Kontaktieren Sie Avalara

Was ist OSS (One-Stop-Shop)?

Der „One-Stop-Shop“ (OSS) wurde von den EU-Steuerbehörden als Vereinfachung des bisherigen EU-Mehrwertsteuersystems eingerichtet. Es ermöglicht Ihnen, die Mehrwertsteuer auf Ihre Fernverkäufe von Waren in der gesamten EU im Rahmen einer einzigen Mehrwertsteuererklärung zentral zu zahlen. Damit entfällt die Registrierung in mehreren Mitgliedsstaaten.

Die wichtigste Änderung im OSS-Verfahren besteht darin, dass mehr Arten von Verkäufen als zuvor gemeldet werden können und dass Sie im Rahmen des OSS-Programms auch Ihre Fernverkäufe von Waren melden können.

Wenn Sie mehr über OSS erfahren möchten, klicken Sie hier: https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/vat/vat-e-commerce/online-sellers_en

Ich werde aufgefordert, eine "LUCID-ID" für Kaufland anzugeben - was ist das?

Ab dem 1. Juli 2022 besteht eine Registrierungspflicht für alle Verkäufer, die Waren in systembeteiligungspflichtigen Verpackungen* an private Endverbraucher in Deutschland verkaufen.

Weitere Informationen und das entsprechende Anmeldeformular finden Sie im Verpackungsregister (hier direkt zu den FAQs).

Nachdem Sie sich dort registriert haben, können Sie Ihre LUCID-Registrierungsnummer in Ihren Kaufland-Shop-Einstellungen und/oder in Ihrem IMN-Registrierungsformular hinterlegen.

Alle notwendigen Details finden Sie hier: https://lucid.verpackungsregister.org/

*Systembeteiligungspflichtige Verpackungen im Sinne des Verpackungsgesetzes sind mit Ware befüllte Verkaufsverpackungen sowie Umverpackungen, die nach Gebrauch typischerweise beim privaten Endverbraucher als Abfall anfallen.